Детская комната можно и нельзя






Детская комната можно и нельзя

На первый взгляд может показаться, что оформление детской комнаты — это «пустяки, дело житейское», с которыми может справиться мало-мальски подкованный в дизайне интерьера родитель, без ума влюбленный в свое чадо. На самом деле одной любви и поверхностных знаний очень мало, а воплощать в жизнь некоторые прихоти декора и вовсе не следует. Ребенок, как самый настоящий цветок жизни, должен расти не только в комфортной, но и в «полезной» для своего постепенного развития атмосфере, о деталях которой известно каждому психологу.

6079

Что такое хорошо, что такое плохо?

Чтобы яснее увидеть картину правильного обустройства детского уголка, разделим типичную комнату на три части и подробно рассмотрим каждую из них.

  • Пол — зачастую в детских на полу важно лежит огромный и мягкий ковер с длинным ворсом и яркой, а порой даже ядовитой расцветкой. Наша студия дизайна интерьера Москвы не советует использовать данный вид напольного покрытия по двум причинам: во-первых, подобная расцветка может оказывать возбуждающее действие на ребенка, усиливая его гиперактивность, во-вторых, дети намного быстрее учатся ходить и обгоняют сверстников в развитии, если у них под босыми ногами находится твердая поверхность, позволяющая каждым сантиметром кожи чувствовать «сцепление» с землей.
  • Окна — если наемный декоратор с пеной у рта советует вам использовать тяжелые занавески из джинса, отороченные меховой драпировкой, без сожаления попрощайтесь с ним и вообще выбросьте из головы чересчур экстравагантные идеи. В любой студии дизайна Москвы вам скажут, что для малыша идеальным вариантом станут легкие и воздушные шторы теплых оттенков без рисунков, не преграждающие проникновению дневного света. В том случае, если окна не защищают жалюзи, используйте непрозрачные шторы, которые сохранят чуткий сон ребенка. Также отдавайте предпочтение освещению локального типа, избегая шестиламповых люстр «из венецианского стекла», больше подходящих для апартаментов какого-нибудь уездного аристократа.
  • Стены — не позволяйте себе соблазниться мишурой оранжевых мишек с воздушными шариками алого, золотого и малинового цвета, длинноухими зайчиками с непропорционально большими морковками и прочими зверюшками, раздражающими неподготовленное зрение малыша. Специалисты нашей дизайн студии Москвы никогда не предложат вам чисто белый цвет, так как он слишком яркий и даже «вызывающий» для детей. Идеальный выбор — обои с шершавой, неровной текстурой, напоминающей холст художника. Касаясь ладошками и кончиками пальцев такой поверхности, ребенок через тактильные ощущения будет черпать информацию об окружающем его мире, причем, чем больше разнофактурных материалов будет присутствовать в комнате, тем лучше.

Вопросы пола

По заведенной когда-то давно традиции для только что родившейся девочки принято приобретать будущее приданое, окрашенное в нежный розовый цвет, тогда как мальчику больше подходит голубая расцветка. Наше дизайн бюро Москвы советует делать подобные разграничения и в интерьерном плане, с малых лет воспитывая и взращивая у ребенка правильные эмоциональные настроения и адекватное восприятие реальности. Учитывая тот факт, что ребенок начинает четко для себя понимать разницу «девочка-мальчик» в возрасте трех лет, резкая смена такого, казалось бы, малозначимого элемента комнаты, как цвет штор, может повлечь за собой ряд негативных психологических изменений. В идеале «красный угол» девочки должен быть оборудован столиком с зеркалом, где всегда лежит расческа и заколки, что способствует развитию женственности.

Недетские игры

Так уж принято, что в гости к друзьям или родственникам, у которых есть ребенок, с пустыми руками не ходят, обязательно одаривая довольное чадо очередной игрушкой. В дизайне интерьера яркие и заметные медведи, роботы и куклы играют важную роль, но только при соблюдении одного правила: их не должно быть чересчур много. Обилие разновеликих и разноцветных предметов рассеивает и без того лишенное акцента внимание малыша, который просто-напросто теряет концентрацию.

Несколько слов напоследок

Вчерашний ребенок совсем скоро станет подростком, которого затянет водоворот гормональных и эмоциональных перемен, требующих немедленной реакции со стороны родителей. Тягу к переменам легко пустить в продуктивное русло, периодически делая перестановку в комнате, меняя старые шторы на новые, тем самым внося правильные корректировки в нестабильное психическое сына или дочери. Наша студия дизайна интерьера Москвы настоятельно советует осуществлять подобные перемены плавно, не травмируя уже «большого» ребенка, который еще не до конца расстался с беззаботным детством и периодически «по привычке» возвращается в его объятия. При этом важно внимательно отслеживать необычные проявления характера подростка, который вдруг решил окрасить современный «хай-тек» шкаф мрачным черным цветом. Подобные цветовые предпочтения являются серьезным поводом для беспокойства, о котором стоит рассказать профессиональному психологу.

Если вы хотите сделать комнату ребенка не только стильной, уютной и удобной, но еще и правильно организовать свободное пространство, избежав подводных камней, обратитесь в Московскую студию дизайна MYHOME, специалисты которой проконсультируют вас по любым вопросам и помогут найти «золотую» середину между желаниями и обоснованными решениями.