Эргономика кухонного интерьераe






Эргономика кухонного интерьера

Кухня в современном доме представляет собой не просто помещение, где готовят пищу. Ее роль в бытовой жизни человека значительно возросла, ведь именно здесь проводится немалая часть времени. Независимо от того, самостоятельно ли мы продумываем интерьер, или приняли решение заказать дизайн проект квартиры, кухне в нем определяется особое место. Все пожелания сводятся к трем основным моментам – кухня должна быть функциональной, удобной и эстетически привлекательной.

kuhnya-dizain-interyer

Эргономика кухни

Комфорт, если дело касается кухни, является основополагающим, и не допускает компромиссов. Достижение этой цели нередко усложняется габаритами помещения, потому что в типовых многоэтажках общая площадь кухни не превышает, как правило, 9 кв.м. Но даже в просторной кухне не всегда будет удобно, и можно уставать, занимаясь ежедневными делами, а причиной тому – неправильно спланированная расстановка предметов.

Еще в начале 20 века американский архитектор Ф.Л.Райт выдвинул идею об организации кухонного пространства таким образом, чтобы женщина как можно меньше затрачивала усилий на выполнение своей работы. Идею подтвердили немцы, проведя исследования, и выяснив, что при правильном распределении предметов, экономится порядка 60% пути и 70% времени. То есть, оптимизировав сочетание «человек-предмет-окружающая среда», можно добиться более высоких показателей. Именно этим занимается наука эргономика.
Если говорить об эргономике кухни, то здесь принцип довольно прост – все должно быть доступно, удобно и легко. Это относится как к распределению рабочих зон, так и к проектированию мебели. Условия соблюдения эргономики:

  • правильная организация рабочих зон – треугольник «холодильник-мойка-плита»;
  • оптимальные размеры мебели;
  • отсутствие острых углов;
  • легкость в использовании.

Рабочий треугольник

Дизайнеры интерьеров в Москве знают о том, что правило треугольника ни в коем случае не должно быть нарушено. Важным фактором его эргономичности считается расстояние между зонами. В сумме оно не должно превышать 6 м., в идеале – 1,2 м от одной точки к другой.

Базовые принципы, на которых построена эргономика кухонного треугольника:

  • в случае П или Г-образной планировки мойку устанавливают в углу кухни, в узком, вытянутом помещении она должна находится между плитой и холодильником;
  • варочную поверхность необходимо разместить недалеко от обеденного стола;
  • холодильник должен быть в углу кухни, независимо от ее планировки.

Не всем под силу самостоятельно распределить составляющие кухонного треугольника, так как вариантов планировки достаточно много. В этом случае лучше всего обратиться к помощи профессионалов дизайн студии.

Рабочее пространство и мебель

Рабочая зона в обязательном порядке должна быть организована между мойкой и плитой. Чтобы не занимать ее площадь всевозможными, необходимыми для работы, предметами кухонного обихода, крючки для полотенец, столовые приборы, баночки с приправами, и многое другое, можно разместить возле мойки и плиты.

Варочная поверхность и мойка устанавливаются на расстоянии, не превышающем 30 см, от столешницы. Бытовые приборы, эти незаменимые помощники хозяйки, обычно забирают много места, поэтому на помощь придут полочки, дополнительные шкафчики и кронштейны. Важно, чтобы до них можно было легко дотянуться. Перед тем, как заказать дизайн кухни, подумайте, какими приборами вы чаще всего пользуетесь, их необходимо разместить непосредственно в зоне рабочего пространства.

Большое значение в эргономике имеет высота шкафов. Стандартом принято считать 85 см, но такая высота не всегда является удобной для людей маленького, или наоборот, слишком большого, роста. Необходимость постоянно наклоняться, или тянуться вверх, утомляет, и замедляет процесс приготовления пищи. Возможность делать мебель на заказ упростило задачу эргономичности мебели. Рассчитать оптимальную для себя высоту очень просто: стоя, согните руки в локтях, и отмерьте вниз 15 см. Это и будет идеальная высота шкафов для вас. Кстати, для удобства плиту можно располагать немного ниже рабочей поверхности, а духовой шкаф – на уровне глаз.

В последнее время, дизайнеры Москвы предлагают приобретать кухонную мебель, в которой шкафы оснащены не дверцами, а выдвижными ящикам и роллетными системами открывания. Иногда, до лежащих в глубине предметов, сложно дотянутся, а с выдвижным ящиком такой проблемы не существует. Дверцы, оснащенные механизмом открывания типа жалюзи, не занимают пространство в открытом положении, об них не ударишься. Наиболее часто их используют для верхних шкафов.

Обеденная зона

Место, где принимают пищу и общаются, также должно вписываться в эргономику кухни. Оно должно быть комфортным и уютным, ведь тут собираются члены семьи и гости. Чаще всего его размещают у окна, не учитывая расстояния от рабочей поверхности, а это неверно. Расстояние от обеденного стола до рабочей зоны не должно превышать 90 см., если стол окружен стульями, не больше 1 м. Следует избегать объемных конструкций – круглого стола, стульев с высокими спинками. Разумеется, они выглядят красиво, но более уместны в столовой.

Эргономика кухни не только учитывает экономию времени и сил, в ее задачу входит сохранение здоровья и обеспечение безопасности. Специалисты нашей студии дизайна MYHOME подходят к этому вопросу достаточно серьезно, и все проекты создаются с соблюдением правил эргономики. Наша цель заключается в том, чтобы ваша кухня стала местом, где находиться было бы удобно и приятно.