Новости

Обеденная зона на кухне

Кухня в доме или квартире — это не только женская вотчина, где хозяйки готовя завтрак, обед и ужин. Это еще и место, где встречается вся семья по утрам и вечерам, устраиваются посиделки с друзьями и родственниками, обсуждаются самые важные вопросы. Поэтому кухня должна быть одновременно практичной, удобной и комфортной. В студии дизайна интерьера в Москве знают, как добиться этого даже если площадь кухни не превышает стандартных шести квадратных метров.

Обязательные элементы кухни

Въезжая в новую квартиру или делая ремонт, чаще всего сталкиваются с вопросом, как уместить все необходимое и чувствовать себя комфортно на кухне. Задача со звездочкой решается правильным зонированием помещения, применением универсальных конструкций и мебели. Но прежде следует определить, что же является самым необходимым.

Специалисты студии дизайна условно делят помещение на две зоны: рабочую и обеденную. Мало кто может похвастаться наличием отдельной комнаты, приспособленной под столовую, поэтому выделять для этого место принято на кухне. И рабочую зону также делят на три: хранение, готовка, мытье. Это три кита, на которых должен строиться дизайн всего рабочего пространства кухни.

Как правило, размещают рабочую зону вдоль одной из стен кухни и стараются расположить там сразу все, вытянув в одну линию: холодильник, шкафы, плиту, мойку, разделочный стол. Студия дизайна интерьера предлагает наиболее практичный вариант размещения:

  • угловая мойка значительно экономит место, поэтому лучше всего располагать ее именно там;
  • в другой угол желательно поставить холодильник (обычно это у окна или входа на кухню);
  • около холодильника организуйте рабочий стол: продукты из холодильника удобно выкладывать недалеко, равно как и располагать их, чтобы сложить внутрь него;
  • с другой стороны от рабочего стола поставьте плиту или варочную панель, но позаботьтесь, чтобы около нее было пространство и с другой стороны.

Итак, согласно самой простому дизайну интерьера получается, что между мойкой и холодильником располагается две рабочие зоны и плита для приготовления продуктов. Такой вариант не всегда получается реализовать, да и не для всех планировок он покажется удачным. Главное правило, которое следует соблюдать при условном построении треугольника рабочей зоны (готовка, мытье, хранение) — удобство. Все должно быть максимально доступно и удобно, никаких лишних движений и беготни по кухни не должно быть.

Отличный вариант с угловым размещением, когда задействуется даже подоконник в качестве рабочего стола, подойдет для малогабаритных кухонь. Также можно использовать более узкие шкафы или открытые полки для визуального увеличения пространства.

Между столом и навесным шкафом обязательно наличие кафеля или стеклянных панелей, которые защищают стену от повреждений и загрязнений. Дизайн студии в Москве рекомендуют выбирать закаленное стекло или специальный кафель, способный выдерживать высокие температуры.

Обеденная зона на кухне

Небольшой столик и пара стульев не займут много места на кухне, но определенно добавят ей уюта. Кроме того, теплый утренний чай или кофе приятно пить в комфортной обстановке. На небольшой кухне можно поставить мягкий уголок или диванчик и использовать его в качестве еще одного места для хранения не скоропортящихся продуктов, кухонной утвари. Хотя и считается, что на малогабаритной кухне удобнее табуреты и небольшой узкий столик.

Отделить обеденную зону в дизайн бюро в Москве рекомендуют несколькими способами:

  • зонирование мебелью: когда есть четкое различие между стилями шкафов в рабочей зоне и столиком и стульями в обеденной;
  • зонирование отделочными материалами: пол, стена и даже потолок в этой зоне могут отличаться от противоположной;
  • барная стойка: это добавит дополнительную рабочую зону, и может быть использовано в качестве обеденного стола (этот вариант впишется в дизайн интерьера молодежной квартиры).

Часто отделение обеденного стола не требует особого способа, так как его расположение уже «говорит» о его назначении.

Круглые столы не практичны на маленьких кухнях, но выглядят определенно уютнее и привлекательнее своих квадратных и прямоугольных собратьев. Для облегчения обстановки, специалисты дизайн студий предлагают использовать изящные столы со стеклянной столешницей и тонкими хромированными ножками. Если вы сторонник привычной деревянной мебели, накройте свой обеденный стол тканевой скатертью.

Постарайтесь разместить на кухне стулья, это всегда комфортнее и приятнее, чем обычные табуреты, но, если габариты не позволяют, украсьте табуретки мягкими подушками или чехлами. Чем мягче и уютнее будет выглядеть обеденная зона, тем приятнее будет проводить здесь время.

Правильное освещение на кухне

Так как зоны на кухне условно две, то и сценария освещения также должно быть два. Большая люстра в центре комнаты, призванная всех собрать за одним столом вряд ли будет практичной, если стол стоит в углу. Поэтому выбирайте встроенные потолочные светильники и настенные бра, как советуют сотрудники дизайн бюро.

В рабочей зоне нужно хорошо осветить стол и плиту. А чтобы тень от навесных шкафов не мешала, достаточно расположить пару светильников прямо под ними: на стене или днище самих шкафов. Выбирайте белый свет для рабочей зоны и слегка желтоватый для обеденной. Вам нужно разграничивать пространство не только мебелью.

Позаботьтесь о хорошем освещении для обеденной зоны: бра на стене создадут интимную обстановку для двоих, а потолочные светильники сформируют атмосферу для большой компании или семьи.

В студия дизайна MYHOME в Москве вам подскажут как обустроить маленькую кухню, сделав ее практичной, уютной и функциональной и как рационально использовать пространство большой кухни. Специально для вас разработают проект, учитывающий ваши пожелания, предпочтения и потребности. Вы гарантированно получите отличный результат и команду профессионалов, которые постараются для вас.