Свет в детской

Каждый хоть раз в своей жизни слышал расхожее выражение про дом и крепость, которой этот самый дом является, если, конечно, отвечает ряду технических характеристик, имеет крепкий фундамент и подходящий дизайн интерьера. «Это все детали! Подавайте нам серьезные вещи!» — скажете вы и будете правы ровно наполовину. Из таких вот малозначимых на первый взгляд деталей и складывается общая картинка, которая создает комфорт и уют, столь важные для нас и наших детей.
Кстати, о детях. Мы стремимся дать им все самое лучшее, отводим целые комнаты в домах и квартирах, которые именуем детскими, мы обставляем эти комнаты специальной мебелью, выбираем подходящее напольное покрытие, обои, гардины и даже наволочки на подушки, порой забывая о главном. Речь идет об освещении, которое может не только стимулировать познание мира или помочь в учебном процессе, но и серьезно навредить здоровью.
Свет и тени
Если вы никак не можете удержаться от приобретения «вон той люстры», наша студия дизайна интерьера Москвы советует подобрать для нее миниатюрные лампы, изготовленные из матированного стекла. Они обладают одним важным преимуществом, которое отсутствует у хрустальных и ажурных «собратьев», имеющих в свою очередь более яркую и привлекательную «обертку», способную привлечь чересчур эмоционального покупателя. Все дело в дополнительных бликах, которые не только отвлекают внимание малыша, но и плохо влияют на еще неокрепшие хрусталики глаза. Также удержите себя от покупки ламп, транслирующих прямые лучи сверху вниз, по той простой причине, что освещение в детской должно быть как можно мягче и рассеянней.
Студия дизайна Москвы отмечает, что негативное воздействие на зрительный аппарат ребенка оказывает, казалось бы, безобидный контраст между хорошо освещенным столом, где малыш рисует или делает уроки, и остальной частью комнаты, погруженной в кромешную темноту, о которой очень лаконично и в то же время красочно сказано в трех словах старой русской поговорки «Хоть глаз выколи».
Проблема пагубного контраста решается очень просто: если ребенок чем-то занят за столом, установите на него лампу, но обязательно в левом углу спереди таким образом, чтобы тени не загораживали рабочее пространство, заставляя глаза еще больше напрягаться. Наша дизайн студия Москвы напоминает о том, что верхний свет в это время должен оставаться включенным, но немного приглушенным. Особенно удобно использовать для этого регулируемый поток освещения, которым легко усиливать или наоборот уменьшать по желанию.
Несколько советов на миллион
Чтобы вы не запутались во всех премудростях освещения детской комнаты, мы подготовили для вас пять наиболее важных советов, к которым стоит прислушаться, а после воплотить в жизнь. Итак, начнем!
- Если в детской постоянно находится совсем маленький ребенок, избегайте чересчур яркого и насыщенного света, так как он вполне может вызвать серьезный испуг, причем последний запросто выльется в серьезные психические расстройства. Выход подсказывает наше дизайн бюро Москвы: используйте аккуратные бра, распределяющие мягкий свет, и ночники.
- Если вы действительно хотите проявить заботу о зрении своих ненаглядных чад, раскошельтесь и купите светильники-трансформеры. Они обладают двумя неоспоримыми преимуществами: во-первых, регулируемая высота позволяет использовать светильник для различных нужд, а во-вторых, ребенок самостоятельно может направить излучения в нужную сторону соразмерно со своими нуждами.
- Навсегда забудьте о лампах дневного света! Как бы они ни были удобны, практичны и доступны с экономической точки зрения, помните: таким лампам вне зависимости от того, какой дизайн интерьера бы выбран, свойственно оказывать пагубное воздействие на глаза ребенка, понижая его зрение и существенно увеличивая общую утомляемость от нагрузок, которую впоследствии часто списывают на хроническую усталость или апатию.
- Если в одной детской обитает сразу двое, трое, а то и пятеро детей, смело используйте «световые» возможности для четкого зонального разграничения. Данную стратегию можно назвать «Разделяй и властвуй» — при помощи психологических возможностей света и с умом расставленным акцентам, ребенок с малых лет начинает понимать, что чужое, а что свое, отучаясь от эгоизма.
- Студия дизайна интерьера Москвы рекомендует следовать принципу «золотая середина», при котором распределение разнообразных источников постоянного освещения происходит таким образом, чтобы комната была наполнена не слишком тусклым, но и не ярким светом. На первый взгляд это звучит, как «пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что», но на самом деле все куда проще. Пусть свет, отраженный от потолка, рассеянными потоками мягко падает вниз, а ваш малыш не жмурится от него, каждый раз напрягая глаза, и тогда никаких проблем со зрением вам «не светит».
Если вы хотите грамотно и обдуманно организовать освещение в детской комнате с использованием современных приемов и профессиональных знаний, обратитесь в Московскую студию дизайна MYHOME. Наши специалисты помогут решить любые сложные задачи и воплотить ваши идеи в жизнь, предложив их оптимальную и выгодную реализацию.